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En Marchigüe lanzan primer PMC Vitivinícola del país
Enviado el Viernes, 12 diciembre a las 17:39:56 por gety

  Acceder a un mayor precio unitario del vino y fortalecer los canales de comercialización de los pequeños productores de uva vinífera, son los principales desafíos del programa que incrementará la producción de Vinos Premium en la Región.


Con un almuerzo de camaradería en Viña Estampa de Marchigüe, se lanzó oficialmente el Programa de Mejoramiento de la Competitividad (PMC) Vitivinícola del Valle de Colchagua que orientará su accionar a aumentar y fortalecer la producción de Vinos Premium en la Región para mejorar el reconocimiento mundial de denominación de origen. 

El evento contó con la presencia del intendente regional, Héctor Huenchullán Quintana; el director ejecutivo de la Agencia Regional de Desarrollo Productivo (ARDP), Jaime Arancibia, el presidente del Comité Gestor del PMC Vitivinícola, Cristóbal Squella; y diversas autoridades locales, empresarios vitícolas y representantes de servicios públicos y privados, quienes se congregaron para dar el vamos al programa focalizado a mejorar la productividad de viñas y bodegas.  

La bienvenida a la jornada la realizó el director ejecutivo de la ARDP, Jaime Arancibia, quien agradeció a los integrantes del PMC el intenso trabajo ejecutado hasta la fecha, recalcando las características de desarrollo inclusivo que posee este programa donde incorpora a las pequeñas y medianas empresas, y la agricultura familiar campesina, “hay que aprovechar el crecimiento de las empresas que han sido exitosas, y compartir ese crecimiento bajo una mirada de largo plazo para el desarrollo económico”, sostuvo. 

Por su parte, el Intendente y presidente del Consejo Estratégico de la ARDP, Héctor Huenchullán, destacó la alta convocatoria de productores y empresarios al lanzamiento, junto con resaltar que el PMC Vitivinícola es una herramienta que posee los elementos necesarios para alcanzar el éxito de los objetivos trazados y así convertir al Valle de Colchagua en el principal productor y exportador de vinos a nivel mundial. 

“Marcamos un hito relevante para la Región, ha sido un trabajo persistente el que hemos realizado al interior de la ARDP. He destacado notablemente la persistencia y perseverancia del trabajo ejecutado entre los agentes públicos y privados que confluimos en el Consejo Estratégico. No siempre es fácil, han habido en el tiempo experiencias fallidas y creo que esta es la que finalmente nos ha entregado resultados”, señaló la autoridad regional. 

Huenchullán indicó además que a través de este PMC ha sido posible incorporar a pymes y productores campesinos, acciones que dan cumplimiento al compromiso de la Presidenta de la República, Michelle Bachelet, en el entendido de apoyar a las empresas de menor tamaño.  

Bajo este contexto, Juan Alfredo Macchino de Prodesal Nancagua, rescató las grandes proyecciones para los pequeños productores quienes podrán asociarse con empresarios vitícolas y así fortalecer el desarrollo competitivo. “Nosotros partimos con la primera reunión donde llegamos todos a ver de qué se trataba esto. Vimos que fue tomando cuerpo en el camino, un camino que no ha sido muy rápido, ha sido un camino lento, pero que está dando excelentes resultados”, agregó el productor. 

A su vez, el presidente de Viña Estampa, Miguel Ángel González, se mostró contento con esta nueva etapa de la vitivinicultura regional, la cual tardó dos años en materializarse, “no ha sido fácil, porque hemos tenido que hacer camino al andar, hoy ya es una realidad y esa realidad se manifiesta a través de la cantidad de asistentes que tenemos en el lanzamiento.  Uno tiene que disfrutar que esto ya comenzó y bajo ese prisma tenemos la responsabilidad gigantesca de entender qué es lo que tenemos en nuestras manos para sacarle el máximo provecho al Valle de Colchagua”, sostuvo. 

Competitividad para el Valle de Colchagua 

La participación inicial de 100 representantes del sector público y privado en el diseño del PMC Vitivinícola fue vital para su desarrollo, mediante la realización de talleres con consultoras locales e internacionales que impregnaron la metodología de clúster. La asistencia  a estos talleres involucró posteriormente el compromiso de más de 40 empresas de menor tamaño a mediante la firma del Acta de Adhesión. 

Integrado por 5 representantes de empresas privadas, en septiembre de este año se constituyó su Comité Gestor con la primera sesión ordinaria. Sus miembros son Cristóbal Squella, Gerente General de Hotel Viña La Playa; Claudio Bastos,  Gerente General de Saint-Gobian Envases; Mario Pablo Silva, Gerente General de Viña Casa Silva; Omar Jofré, Presidente Regional del Movimiento Unitario Campesino y Etnias de Chile (Mucech) y Tomás Wilkins, Gerente General de Ruta del Vino. 

“Este programa ha significado ver las cosas desde lo general a lo particular, aprovechando las distintas áreas de la producción de vino. Así hemos podido ir abordando los problemas y soluciones. Este proceso ha permitido centralizar con claridad cuál es la etapa del proceso donde se requiere el apoyo”, enfatizó Omar Jofré, integrante del Comité Gestor quien se ha dedicado a motivar a los campesinos para que se instruyan y trabajen como pequeños empresarios. 

Hasta el momento se han levantado 25 iniciativas formalizadas bajo el modelo de clúster, entre ellas destacan: la conformación de un Centro de Promoción del Vino, la realización de una campaña de terroirs del Valle de Colchagua, la implementación de un programa de sustentabilidad productiva, auditorías de eficiencia energética, la implementación de una bodega de vino para pequeños productores y la certificación de establecimientos turísticos.  
 
 


 

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